株式会社 丸高三信堂

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芽こんぶ ~北海道南茅部産 真昆布~

豊かな北の自然から生まれた、北海道の昆布。

最高級品質の昆布で名高い「函館 南かやべ産 白口浜の真昆布」
その南かやべ白口浜産の真昆布の若い芽を2月~3月の早春に収穫し、塩蔵したものを、オリジナル商品です。
毎年4月頃より限定販売しております。
柔らかな歯ごたえと豊かな風味、春の旬の味わい。
海のミネラルいっぱい、自然の姿をまるごとご賞味下さい。

※販売終了のお知らせ
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
さて、今年も芽こんぶの季節となりましたが、近年昆布が不作が続き、今年は芽昆布を収穫することができませんでした。大変残念なことですが、「芽こんぶ」の販売を今後中止させて頂きます。
芽こんぶは、自然の恵を頂いている商品の為、海の温度の変化や地球環境の変化に大きく影響します。
発売以来35年これまでのご愛顧に感謝申し上げると共に、どうぞご理解いただけますようお願い申し上げます


令和3年4月
製造販売元/株式会社丸高三信堂

南茅部特産 真こんぶ 春摘み「芽こんぶ」 季節限定商品

商品内容
芽こんぶ 商品名 海の不思議たち 早摘み「芽こんぶ」
原材料 昆布(函館南茅部産 白口浜真昆布)・塩
内容量 200g入/1袋
保存 要冷蔵
賞味期限 製造より1年
製造・販売者 (株)丸高三信堂
希望小売価格 600円(税別)

お召し上がり方法

  1. 水で塩を洗い流す
  2. 真水に10分~20分浸して塩を抜く
    (塩抜き加減はお好みで調節して下さい)
  3. ざるにあげて水をきる

最高級昆布とされる南かやべ真昆布

北海道南茅部白口浜昆布

北海道函館市(旧南茅部町)は、国内昆布生産量の15%を占める日本一の昆布産地です。
ここで採れる昆布は遠く北前船の時代より「白口浜こんぶ」と呼ばれ上浜ものとして他産地昆布と区別されてきました。
これは昆布の身が厚くその切り口が白く見えることに由来します。
上品で清澄な出しが豊富に取れ、また高級塩昆布等加工にも適しており、全国から珍重されております。
南かやべ産真昆布は、松前藩が朝廷や将軍家に上納していたことから「献上昆布」の称されます。

商品に関するお問い合わせ・ご購入方法

「芽こんぶ」に関するお問い合わせフォーム

商品に関するお問合せ電話はこちらへ(011-613-1110)

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